Танго by ayanami
Summary:

Очередная миниатюра для второго сборника.


Categories: Neon Genesis Evangelion Characters: Asuka S., Rei A., Shinji I.
Жанр: Дружба, Научная Фантастика, Трагедия
Challenges:
Series: Нет
Chapters: 1 Completed: Да Word count: 264 Read: 4355 Published: 23.04.2009 Updated: 23.04.2009
Танго by ayanami

Обреченность этого мира с каждой минутой становилась все очевиднее. Вечный закат солнца, которое не садилось, а металось у горизонта, как безумное, слился с рассветом, рассыпая по сиреневому небу мозаику причудливых сияний. С каждым часом становилось все жарче, впрочем, счет часов был безвозвратно утерян, а время больше не имело значения на этой катящейся в пропасть планете. Казалось, можно уловить запах сгорающей атмосферы, но это была лишь игра воображения - воздух, как всегда, пах цветами, дымом и плавящимся асфальтом. Трудно было обвинить кого-то в произошедшем, да и смысла в этом никто не видел - сброшенных в одну точку бомб не вернуть, как не вернуть и сбившейся с курса Земли.
Некто, сходя с ума от безысходности, крушил припаркованные машины опорой дорожного знака, а кто-то на углу пал на колени на ссохшийся грунт и, должно быть, молился - таких как он были тысячи - одни замаливали грехи и просили о милосердии, а другие, в то же время, старались нагрешить как можно больше в оставшееся им время. И один человек брел по улице, чтобы признаться в старой и безнадежной любви, а другой, безумно хохоча, выпустил ему пулю в лоб, разбрызгав горячую кровь по асфальту, застрелил еще двоих, почти не целясь, а затем несколько раз щелкнул боек по пустой гильзе - револьвер больше не стрелял, и убийца рухнул наземь, внезапно разрыдавшись.
Молчал телевизор, молчало радио, а солнце уже выросло почти в два раза - огромный огненный шар, дающий жизнь, и приносящий смерть. Земля билась в агонии. Те, кто понимал, что происходит, пытались успеть исполнить сокровенные желания, другие же вливались в этот хаос, возвращая мир в первозданность, за несколько часов проходя дорогу прогресса в обратном направлении.
Синдзи отвернулся от окна. На лбу его блестели капельки пота, а лицо загорело, словно он неделю провел в солярии. В углу, обхватив колени руками, и зажав между ними голову, сидела Аска - та, которая, как он считал раньше, никогда не теряет своего агрессивного темперамента. Теперь, когда он знал истинную природу ее души, ему хотелось навсегда остаться рядом с ней, но безумие чрезвычайного комитета не оставило ему этой возможности. Синдзи знал, что Аска сейчас думает о своей матери.
Рей тоже была здесь. Она сохранила прежнюю невозмутимость, но Синдзи казалось, что девушка-клон даже довольна, словно конец света был ее торжеством. Теперь, отринув сомнения сломанной души, он словно очнулся ото сна, прозрел, будучи всю жизнь слепым. Оглядываясь назад, Синдзи видел, как мелочен он был, как ничтожен и с равнодушным удовлетворением смеялся над собой - вчерашним Синдзи, мальчиком, который всю свою жизнь боялся всего на свете, мальчиком, который умер, когда первая бомба рухнула в море Дирака. Губы нового Синдзи, пробудившегося в тот момент, тронула легкая улыбка.
Сделав шаг, он положил руку на голову съежившейся в углу Аски, ласково потрепав ее рыжие волосы. Та резко дернулась и теперь смотрела на Синдзи снизу вверх своими ясными голубыми глазами, которых, как осознал мальчик, он раньше как следует и не видел. Его улыбка стала шире. К его удивлению, на щеках Аски не было следов слез. Она смотрела на него удивленно, но, в то же время, ласково, даже жалобно, с мольбой, но все что мог сделать Синдзи - ободряюще улыбнуться ей. Да, очевидно, не только он умер в момент, когда рухнула первая бомба.
Но когда что-то умирает, на его место рождается что-то новое.
- Я думал, ты плачешь.
Аска опустила глаза.
- Нет. Я пообещала себе не плакать, когда умерла мама. Сейчас нам уже ничто не поможет.
- Я смотрел в окно.
Девушка снова подняла на него взгляд, ожидая продолжения.
- Осталось не так много времени, прежде чем мы сгорим заживо.
Синдзи замолчал, давая ей время сказать что-то, но она ничего не сказала.
- Люди устроили погром на улицах. Каждый спешит сделать то, чего не успел сделать за прошлую жизнь.
- Я читала фантастические истории, где описывалось подобное... - Прошептала Аска.
- Боюсь, это реальность.
Синдзи улыбнулся одними глазами и подал Аске руку. Девушка уставилась на протянутую ладонь, словно не понимая, чего от нее хотят, затем перевела взгляд на улыбающееся лицо Синдзи и, словно догадавшись, взяла его за руку и он помог ей подняться.
- Час настает, - сказала Рей.
- Что? - Переспросил Синдзи, все еще держащий Аску за руку. Та и не думала ее вырывать.
- Час настает, - повторила Рей, - вам нужно торопиться.
Синдзи кивнул.
- Аска, - произнес он - не хочешь потанцевать со мной?
Девушка недоуменно воззрилась на него и в ее глазах появился знакомое выражение.
- Чего?! Ты в своем уме?
- О да... - Ответил Синдзи, улыбаясь. Он привлек ее к себе за талию и перехватил ее руки в свои, отведя свою правую с ее левой в сторону.
- Танго? - Спросила Рей.
Бледное лицо Аски порозовело. Синдзи наклонился к ней и прошептал ей на ухо:
- Не волнуйся, я тоже не умею танцевать.
И они вышли из дома, держась за руки, глядя друг другу в глаза, и танцевали, забыв обо всем, кружились под музыку разрушения вокруг, но в их сердцах играла другая музыка. Огромный шар солнца сжигал землю из-за горизонта.
Синдзи прикрыл глаза, отдавшись на волю танца, а Аска неотрывно смотрела на его лицо. По коже их градом струился пот, одежда намокла за считанные минуты.
Рей следовала за ними в нескольких шагах. Ей солнце доставляло наибольшие страдания - лишенная пигмента кожа альбиносов не может защитить их от ультрафиолетовых лучей; но, когда доминирующий над местностью небоскреб вдруг рухнул, оплавившись, словно восковая свечка, Рей воздела руки к небесам и свободные рукава ее школьной формы упали ей на плечи. Солнце поднималось.
Какой-то человек в расстегнутой рубашке и сбившемся на бок галстуке метнулся к танцующей паре, размахивая ножкой от табуретки - могучая невидимая сила отбросила его к стоящей рядом разбитой машине - он ударился об ее крышу и сломал хребет.
Трава на газоне загорелась.
- Мне было приятно танцевать с тобой, - сказал Синдзи.
- Спасибо, - ответила Аска, закрыв глаза.
Люди вокруг бесновались, спасаясь от жара, волосы на них сгорали, как одуванчики, одежда плавилась и прожигала кожу, а на открытых участках  тела вздувались пузыри, лопаясь гноем, чернели и обугливались пальцы, вытекали глаза. Дикие крики наполнили воздух, но Синдзи и Аска слышали только музыку.
- Танцуйте... - Прошептала Рей. Руки ее упали вдоль тела  и она обессилено рухнула на землю, истекая кровью через рот и уши. В считанные мгновения ее голова обуглилась, обнажая зверский оскал черепа, а затем и кости оплавились, смешавшись с кипящим асфальтом, а от одежды остался лишь пепел на ветру.
Синдзи хотел что-то сказать, но, когда АТ-поле Рей исчезло, он успел лишь постмотреть в лицо своей партнерши по танцу, чтобы увидеть крошечную слезинку на ее щеке. Жаль, что он не может смахнуть ее. Танго было великолепно.

Эта история добавлена http://fiction.eva-not-end.com/viewstory.php?sid=118